Home»Ricette Cocktail»Americano cocktail: la ricetta

Americano cocktail: la ricetta

0
Shares
Pinterest WhatsApp

L’Americano è un cocktail a base di bitter e vermouth rosso ideale per l’aperitivo. Il drink è un cocktail ufficiale IBA e si caratterizza per il suo gusto piacevolmente amarognolo e agrumato. Una ricetta di facile preparazione e dal tenore alcolico medio.

L’origine dell’Americano

Stabilire come e quando è nato l’Americano è praticamente impossibile. Le tesi più diffuse sulla nascita del cocktail sono due: la prima vuole che sia una variazione del classico Milano-Torino (bitter e vermouth) in cui i turisti americani chiedevano l’aggiunta della soda, mentre nella seconda ipotesi il drink sarebbe un omaggio a Primo Carnera, pugile famoso anche per i suoi successi negli Stati Uniti. Ad ogni modo, anche se non è possibile definire una data precisa, l’Americano è nato tra la seconda metà dell’Ottocento e i primi anni del Novecento.


Milano-Torino e Americano sono i cocktail da cui deriva l’origine dell’intramontabile Negroni:
qui scopri la ricetta e le varianti di questo drink tutto italiano


Americano: ingredienti e ricetta del cocktail

Gli ingredienti del cocktail Americano sono bitter, vermouth rosso e soda. A questi va aggiunta la guarnizione classica che di solito è composta da una fettina di arancia e zest di limone. In alternativa o insieme.

Il cocktail si prepara con la tecnica build e il bicchiere in cui servire l’Americano e l’old fashioned.

Americano cocktail

Americano cocktail | Ricetta

Preparazione 2 min
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 30 ml bitter
  • 30 ml vermouth rosso
  • soda water

Guarnizione

  • 1 fettina arancia
  • zest di limone

Istruzioni
 

  • Versare bitter e vermouth rosso in un bicchiere old fashioned pieno di ghiaccio.
  • Aggiungere una spruzzata di soda.
  • Mescolare delicatamente.
  • Completare con una fettina d'arancia e zest di limone.

Video

Cosa abbinare all’Americano

L’abbinamento con il cocktail Americano? Considerato il gusto amarognolo e agrumato del drink, per un aperitivo diverso dal solito, un’ottima idea di food pairing sono dei carciofini con fonduta al parmigiano. Una ricetta di Chef Deg semplice (come puoi vedere nel video sopra) ma anche originale e gustosa.

La storia e le ricette degli altri grandi drink della mixology internazionale e le varianti creative di bartender di tutta Italia le trovi nella nostra sezione dedicata alle ricette dei cocktail.

Previous post

Beer & Pizza Day: gli abbinamenti firmati 8.6

Next post

3 abbinamenti gourmet (ma semplici) per la tua birra

No Comment

Rispondi