Americano e carciofini con fonduta al Parmigiano | Ricette Cocktail & Food
Siamo sempre alla ricerca dell’abbinamento perfetto per il nostro aperitivo Drinkabile. Quello che riesca a legare al meglio cibo e cocktail.
Alla domanda cosa preparare per un aperitivo, Ciko, bartender DO7 Eco Club House dell’Hotel Milano Scala e Stefano De Gregorio, cuoco della Compagnia degli Chef, si sono subito dati da fare: beviamo infatti un grande classico, il cocktail americano, con bitter, vermouth e soda e ci mangiamo un carciofino con fonduta di Parmigiano.
Curioso di scoprire come? Ecco tutti i dettagli!
Americano, la ricetta del cocktail
L’Americano è un cocktail storico, in cui si incontrano due grandi specialità italiane: il vermouth rosso e il bitter. Con questi due elementi in passato si preparava il Torino-Milano, cocktail che arricchito dall’aggiunta della soda diventa poi l’Americano. Quest’ultimo, a sua volta, con l’innesto del gin al posto della soda è diventato poi il celebre Negroni.
Ingredienti
- 30 ml di Bitter
- 30 ml di Vermouth rosso
- Soda
- Ghiaccio
- 1 fettina d’arancia
Preparazione
- Versare il bitter e il vermouth nel bicchiere e riempirlo con ghiaccio
- Aggiungere anche la soda fino all’orlo
- Finire con la scorza d’arancia
Carciofi e fonduta
L’ingrediente in comune dell’abbinamento con l’Americano è l’arancia. Quest’ultima infatti insaporisce la fonduta di Parmigiano durante la cottura ed è grattugiata alla fine sopra il carciofino. Quello pensato da Chef Deg è un abbinamento tanto semplice quanto gourmet, che ben si lega agli aromi del classico Americano.
Ingredienti
- 4 Carciofi sott’olio
- 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 60 g Panna da cucina
- 1 arancia
Preparazione
- Sciogliere panna e parmigiano in pari quantità, con la buccia dell’arancia.
- Togliere la buccia d’arancia, filtrare e versare nel sifone.
- Lasciar riposare un’ora.
- Sifonare la fonduta sul carciofino.
- Grattare sopra un po’ di scorza d’arancia.
2 Comments
[…] Un drink che rappresenta il cavallo di battaglia di Patrizia Bevilacqua, Brand Event Manager napoletana, da sette anni a Milano, che ha voluto omaggiare, con questa rivisitazione, il classico cocktail Americano. […]
[…] videoricetta qui sotto puoi provarlo con l’abbinamento suggerito dallo chef: carciofini e fonduta al Parmigiano. Per un aperitivo diverso dal […]