Coffee and Cigarettes, il drink di Mario Farulla

Mario Farulla, bar manager del Ristorante Baccano di Roma – entrato in 70ma posizione nella classifica del The World’s 50 Best Bars 2019 – ci regala la ricetta del suo Coffe and Cigarettes, drink ispirato all’omonimo film del 2003 scritto e diretto da Jim Jarmusch.
Scopri qui tutti gli altri cocktail ispirati al mondo del cinema
L’ispirazione: il momento tipico di caffè e sigaretta
Drink robusto, deciso come e grazie al caffè e dai toni fumosi del whisky scozzese Dewar’s, invecchiato 12 anni. Un drink che rimanda al Coffee Tonic, drink in voga negli ultimi anni e che qui, nell’interpretazione del bar manager Mario Farulla, richiama il film composto da 11 cortometraggi girati in periodi diversi, che presentano in comune il momento tipico del caffè e della sigaretta. Progetto cinematografico che si è stratificato negli anni, un cortometraggio alla volta, il primo dei quali realizzato nel 1986 per il programma televisivo Saturday Night Live e basato su poche inquadrature fisse, uso del bianco e nero e dialoghi comici sul tema del caffè. Nel 2003, dopo aver anche vinto la Palma d’Oro al Festival di Cannes dieci anni prima, con il terzo cortometraggio, Jarmush concluse il suo progetto girando gli episodi mancanti che formarono il film.
Il drink di Farulla è in particolare dedicato al primo episodio, “Strano conoscersi”, dove due uomini, un italiano (Roberto Benigni) e uno statunitense che apparentemente non si conoscono, siedono insieme in un bar, bevendo una enorme quantità di caffè e parlando di nulla in un dialogo surreale, scambiandosi il posto a sedere, impressioni e opinioni sul caffè e le sigarette e infine, addirittura, i rispettivi appuntamenti.
Mario Farulla (ph. Andrea Di Lorenzo) Coffee and cigarettes
Coffee and Cigarettes, la ricetta del drink
Barman
Mario Farulla (Ristorante Baccano – Roma)
Ingredienti
- 45 ml Dewar’s 12yo Scotch Whisky
- Una tazza di caffè lungo e freddo
- Un cucchiaino di zucchero liquido
- Fill di tonica
Bicchiere
Tumbler alto
Preparazione
- Versare tutti gli ingredienti in un bicchiere tumbler alto, colmo di ghiaccio.
- Mescolare con un barspoon.
No Comment