Finimondo, il drink ispirato a “Io speriamo che me la cavo”

Il nostro viaggio tra i drink ispirati al mondo del cinema si arricchisce di una nuova tappa. Grazie a Vincenzo Tropea, barman del Ristorante Pierluigi di Roma, è nato infatti Finimondo, il cocktail che omaggia “Io Speriamo che me la cavo”, film di Lina Wertmuller del 1992.
L’ispirazione: il film di Lina Wertmuller
Ispirato a “Io speriamo che me la cavo”, con un indimenticabile Paolo Villaggio nel ruolo del maestro del nord che quasi riesce nella missione impossibile di riportare a scuola i bambini di un sobborgo svantaggiato del napoletano.
Tutti gli alunni, tranne uno, il baby teppista Raffaele, che dopo aver insegnato al maestro l’arte di arrangiarsi, al momento dell’addio decide di consegnargli il proprio, ultimo tentativo di compito in classe sulle parabole del Vangelo, scrivendo un tema su una improbabile “fine del mondo”, capace di riconciliare con il potere dei sogni e della speranza.
L’utilizzo dei nostri elementi – spiega Vincenzo Tropea – rimanda all’idea fanciullesca di meraviglia, ma allo stesso tempo all’insegnamento che la vita regala quotidianamente, sempre in bilico tra il Dolce e l’Amaro. Quando, a uno spirito di tradizione come il cognac Hine si associano due liquori italiani eleganti e di spessore, il Vermouth OSCAR.697 (il Dolce) e l’Amaro Formidabile (l’Amaro), il risultato non può essere che la fine del mondo!
Il drink Finimondo. (ph Fabio Mazzarella) Vincenzo Tropea
Finimondo, la ricetta del cocktail
Barman
Vincenzo Tropea (Ristorante Pierluigi – Roma)
Ingredienti
- 40 ml cognac Hine
- 20 ml Vermouth OSCAR.697
- 20 ml Amaro Formidabile
- Assenzio Versinthe ad aromatizzare il bicchiere
Bicchiere
coppa Vinea
Garnish
peel di limone
Preparazione
- Con la tecnica dello stir&strain, si utilizza un mixing glass precedentemente raffreddato e, a parte, una coppa Vinea colma di ghiaccio tritato sulla quale versare dell’assenzio Versinthe per aromatizzarlo.
- Versare nel mixing glass il cognac Hine, il Vermouth OSCAR.697 e l’Amaro Formidabile.
- Riempire di ghiaccio fino a colmare e mescolare per qualche secondo con un barspoon.
- Svuotare la coppa Vinea aromatizzata e versare il contenuto miscelato con uno strainer.
- Guarnire con olii essenziali di limone e scorza di limone.
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