Negroni classico e salmone marinato

Negroni ricetta originale e Salmone marinato

In cerca di idee per un aperitivo semplice da realizzare, ma di qualità? Oggi te ne consigliamo uno speciale con il Negroni, il re dei cocktail semplici. Al posto dei soliti stuzzichini da aperitivo, al cocktail italiano per eccellenza abbiniamo un finger food veloce da preparare, molto buono e che ben si adatta alle note amare del Negroni. Di cosa si tratta?

Stefano De Gregorio, alias Chef Deg – membro della Compagnia degli Chef – ci mostra quanto è facile preparare uno squisito salmone marinato con salsa ponzu. Mentre Ciko – bartender DO7 Eco Club House dell’Hotel Milano Scala – ci prepara il Negroni ricetta classica.

Un’idea perfetta per chi cerca l’aperitivo giusto per conquistare amici e ospiti.
Vediamo insieme le due ricette…

ricetta Negroni e Salmone marinato

Negroni, ricetta originale

Il Negroni, che nel 2019 ha compiuto 100 anni, è la fortunata invenzione del conte Camillo Negroni, che al bar Casoni di Firenze chiese di aggiungere del gin al suo consueto cocktail fatto di vermouth e bitter (qui tutta la storia).

Questa è la ricetta classica, ma negli anni ne sono state inventate e realizzate davvero tante varianti: qui trovi altre dieci versioni del Negroni, oltre a quella tradizionale.

Ingredienti:

  • 1/3 Vermouth rosso
  • 1/3 Bitter
  • 1/3 Gin
  • Guarnizione: mezza fettina d’arancia

Preparazione:

  • Raffreddare il bicchiere con del ghiaccio, poi toglierlo.
  • Aggiungere 30 ml di vermouth rosso, 30 ml di bitter e 30 ml di gin.
  • Aggiungere ghiaccio in abbondanza.
  • Mescolare il tutto.
  • Decorare con mezza fettina d’arancia.

Salmone marinato: ricetta

La ricetta del salmone pensata da Chef Deg come abbinamento al Negroni prevede una marinatura con sale, zucchero, menta e buccia d’arancia. Dopo averlo fatto riposare, il salmone va fatto asciugare, tagliato a fettine e impiattato. Il tocco finale? L’aggiunta della salsa ponzu, accompagnamento tipico della cucina giapponese, che conquista gli amanti del gusto umami.

Ingredienti per 4 persone:

  • 80 gr. filetto di salmone fresco
  • 40 gr. di sale
  • 40 gr. di zucchero
  • 1 rametto di menta
  • Buccia d’arancia
  • Salsa Ponzu

Preparazione:

  • Inserire il filetto di salmone in una boule, aggiungere sale, zucchero, menta e buccia d’arancia.
  • Mescolare.
  • Coprire con una pellicola e lasciar riposare in frigo 2 ore.
  • Sciacquare, asciugare, tagliare a fettine e impiattare.
  • Aggiungere salsa Ponzu.

Buon aperitivo!

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