Pastis, come si fa il drink francese all’anice

Pastis, il drink francese che sostituì l’assenzio quando quest’ultimo venne proibito perché considerato tossico, è un liquore alcolico all’anice che nasce a Marsiglia agli inizi del ‘900 e si beve ancora oggi, tipicamente in Provenza.
Come si beve il Pastis?
Il Pastis è un liquore che si beve sia a orario aperitivo che dopo cena. Che sia per aprire lo stomaco o per alleggerirlo, il Pastis si diluisce con acqua e si beve con ghiaccio. Nel bicchiere si versa prima 1/4 di pastis, poi si aggiungono i restanti 3/4 di acqua; infine, si aggiungono due o tre cubotti di ghiaccio.
Il Pastis più famoso è quello della Ricard, che l’ha addirittura rilanciato con la sua versione “51”, messa in commercio nel 1951, per l’appunto.
Pastis è una parola francese che letteralmente significa pasticcio, ma non è nella sua accezione negativa che è stata scelta per questo drink. Il senso di pastis riguarda più il miscuglio che si fa quando si aggiunggiungono acqua e ghiaccio al liquore.
Fare il Pastis a casa
Fare il Pastis a casa è cosa lunga, bisogna far macerare delle erbe nell’alcol per un mese, mescolando il composto tutti i giorni e tenendolo in un contenitore chiuso perché non si rovini con agenti esterni. Ecco gli ingredienti che servono per fare il Pastis a casa:
Pastis, ricetta
Ingredienti
- 5 l alcol 45°
- 100 g anice stellato
- 50 g semi di anice
- 25 g finocchio
- 25 g coriandolo
- 5 g liquirizia schiacciata
Una volta trascorso il mese, il composto va semplicemente filtrato e imbottigliato. Meglio se tenuto al fresco.
I cocktail con il Pastis
Cocktail Perroquet
Il cocktail Perroquet si prepara come un pastis, ma con l’aggiunta di sciroppo di menta. Ecco gli ingredienti che servono per fare il Perroquet:
- 40 ml di Pastis
- 10 ml sciroppo alla menta
- 120 ml di acqua fredda
Il Perroquet si prepara direttamente nel tumbr in cui si serve e si fa con acqua ghiacciata. Quando lo si beve, in francese si dice che ce lo si è spiumato (on à plumé un perroquet).
Cocktail Tomate
Non è a base di pomodoro, ma di granatina, ovvero: succo di melograno. Oggi la granatina viene preparata anche con frutti rossi. Per fare il Tomate (si legge tomàt), che quindi si chiama così per il colore, occorrono:
- 120 ml acqua
- 40 ml di Pastis
- 10 ml di granatina
Anche questo drink si prepara direttamente nel tumblr e viene buono se preparato con acqua ghiacciata.
Rourou Cocktail
Gusto diverso, stesso principio dei primi due cocktails già visti. Il Rourous è un cocktail a base di Pastis e succo di fragola. Le proporzioni sono sempre le stesse: per 1 parte di Pastis, bisogna aggiungere 3 parti d’acqua e 1/4 di succo. Perciò, gli ingredienti per fare il Rourou sono:
- 120 ml acqua
- 40 ml di Pastis
- 10 ml di succo di fragole (friltrato)
1 Comment
[…] Pastis, come si fa il drink francese all’anice | Drinkabile […]