Tanqueray Ten Martini e Tagliolino di calamaro | Food Pairing

L’aperitivo che non ti aspetti. Ecco un’idea gourmet da provare e riprovare: Elisa Spinoni, bar manager di Barba a Milano, ci prepara un Tanqueray Ten Martini, mentre chef Stefano De Gregorio ci suggerisce un abbinamento creativo con un tagliolino di calamaro e salsa ponzu.
Un food pairing tutto da scoprire.
Il cocktail: Tanqueray Ten Martini
L’ingrediente principale del drink è il Tanqueray No. Ten, un gin premium, distillato in piccoli lotti con le quattro botaniche originali del London Dry e l’aggiunta di pompelmi, arance e lime interi, insieme a fiori di camomilla. È un gin che regala un’esplosione di agrumi freschi a ogni sorso. Tra l’altro il Tanqueray No. Ten è l’unico distillato bianco inserito nella “hall of fame” della San Francisco World Spirits Competition.
Con questo ingrediente premium andiamo a preparare uno dei grandi drink della mixology internazionale. Un classico intramontabile: il Martini Cocktail. Ecco nel dettaglio la ricetta con ingredienti, dosi e preparazione.

Tanqueray Ten Martini | Ricetta
Ingredienti
- 60 ml Tanqueray Ten Gin
- 15 ml Vermouth Dry
- scorza di limone
Istruzioni
- In un mixing glass pieno di ghiaccio versare il vermouth dry.
- Aggiungere il gin e mescolare.
- Versare filtrando in una coppetta da cocktail ben raffreddata.
- Decorare con una scorza di limone.
L’abbinamento gourmet: tagliolino di calamaro e salsa ponzu

Per un drink così aromatico, il nostro amico Chef Deg ha ideato un piatto tanto raffinato quanto semplice da preparare. Un delizioso tagliolino di calamaro e salsa ponzu che ben accompagna la bevuta del Martini cocktail con Tanqueray no. Ten.
Questi gli ingredienti della ricetta:
- 1 calamaro medio
- 1 lime
- 1 limone
- 40 ml salsa ponzu
- polvere di pomodoro
- olio all’alloro
- peperoncino (se gradito)
Per niente complicato il procedimento. Questi i passaggi:
- In una boule mettere il calamaro tagliato a striscioline, come un tagliolino.
- Sempre nella boule, grattare un po’ di scorza di lime e limone, aggiungere un filo d’olio e mescolare.
- Scottare i tagliolini di calamaro con un cannello.
- Impiattare aggiungendo sopra la polvere di pomodoro e versando la salsa ponzu. Chi gradisce può aggiungere anche un pizzico di peperoncino.
- Decorare con fiori edibili.
Un altro abbinamento con il Tanqueray Ten Martini? Provalo con la lattuga arrostita.
E se queste proposte di food pairing gourmet ti piacciono, nella nella nostra sezione Idee per aperitivo trovi molti altri suggerimenti da provare, con drink, birre e bibite.
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