P.R.A, il drink di Joe Marzovilla da abbinare al roast-beef

Il bartender Joe Marzovilla, proprietario del ParlaPiano Bistrot – Miscelazione in cucina di Mola di Bari, ci serve un drink che è il perfetto abbinamento per un grande classico di carne, il roast-beef. Il cocktail si chiama infatti Pairing Roast-Beef Autunno ed è a base di brandy.

L’ispirazione del cocktail
Il drink P.R.A., acronimo di Pairing Roast-beef Autunno è un twist sul classico Sazerac. Un cocktail che nasce dall’esigenza e dal desiderio del bartender Joe Marzovilla di abbinare un drink a un piatto della casa, ovvero un roast beef cotto a bassa temperatura guarnito da uva – da cui l’uso del brandy spagnolo Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva, distribuito in Italia da Rinaldi 1957 – accompagnato da vincotto di fichi, mandorla tostata e finocchio al ghiaccio, che nel drink diventa una vaporizzazione dello stesso sotto forma di Artemisia absinthium, l’assenzio maggiore.
Pairing Roast-Beef Autunno, la ricetta del drink
P.R.A (ph. Berenice Verga) Giuseppe Marzovilla (ph. Berenice Verga)
Bartender
Joe Marzovilla – ParlaPiano Bistrot – Miscelazione in cucina (Mola di Bari)
Ingredienti
- 5 cl Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva Brandy
- 1 cl vincotto di fichi
- 5 dash bitter al rabarbaro homemade
- Aromatizzazione di assenzio
- Zest di limone
Bicchiere
Old Fashioned
Preparazione
Il drink si prepara con la tecnica dello stir and strain.
- Versare in un mixing glass il vincotto di fichi e uno splash di soda, girare bene per fare sciogliere il vincotto.
- Aggiungere il brandy Cardenal Mendoza Solera Gran Reserva, il bitter al rabarbaro homemade (per un cl di tintura stomatica, versare 2cl di rabarbaro) e tanto ghiaccio e miscelare con un barspoon.
- Una volta raggiunta la giusta diluizione, versare il drink in un bicchiere Old Fashioned precedentemente riempito di ghiaccio fresco.
- Aggiungere una zest di limone e vaporizzare dell’assenzio.
Gli altri drink frutto dell’estro creativo di Joe Marzovilla li trovi qui. La storia e le ricette degli altri grandi drink della mixology internazionale e le varianti creative di bartender di tutta Italia le trovi nella nostra sezione dedicata alle ricette dei cocktail.
No Comment