Ginepraio, il gin biologico toscano invecchiato nelle anfore

Ecco il nuovo gin Ginepraio, invecchiato in anfore di cocciopesto
Il nostro giro del mondo degli spirits fa tappa in Toscana per un prodotto che è a sua volta un viaggio. La famiglia del gin italiano Ginepraio si arricchisce infatti di un nuovo membro: Ginepraio Amphora Navy Strenght, uno spirito con radici nella storia e aromi che parlano di Toscana.
Gin toscano invecchiato in anfore di cocciopesto
Prodotto in Toscana, Ginepraio è un gin 100% biologico e tracciabile in ogni suo ingrediente, che torna sulla scena con un’importante novità. Fedeli a una storia che viene dalle prime distillerie inglesi, che parla di marine spinte e porti, i ragazzi di Levante Spirits hanno fatto nascere infatti il primo gin navy strength italiano. Si tratta di un gin con un volume alcolico di almeno 57%, prodotto usando anfore di cocciopesto per il suo invecchiamento.
Una storia lunga secoli, tramandata di porto in porto, di marinaio in marinaio, quella del Navy Strenght, il gin che veniva trasportato sulle navi britanniche. C’è chi dice che nelle stive delle navi solitamente gin e polvere da sparo viaggiassero insieme e che se veniva accidentalmente in contatto solo con un gin a 57 gradi, la polvere non perdeva la propria utilità. L’altro fronte, non meno poetico, nasce dalla necessità di verificarne la qualità a bordo. I marinai, per evitare situazioni di truffa come l’inserimento dell’acqua nelle botti, bagnavano il gin con la polvere da sparo, dandole poi fuoco. Se questo veniva appiccato, significava che il gin era a grado.
Il gin Ginepraio – distribuito in Italia da Rinaldi 1957 – racconta questa storia creando un prodotto dalla sostenuta gradazione alcolica, che mantiene però rotondità e morbidezza. Un gin che conserva le proprie botaniche originali: ginepro del Chianti, della Maremma e Aretino, rosa canina, coriandolo, angelica, buccia di arancia, limone ed elicriso. Tutte rigorosamente certificate toscane e biologiche.
Le caratteristiche del nuov gin Ginepraio
A differenza del primogenito, Ginepraio Amphora Navy Strenght – recentemente insignito della Medaglia d’Oro allo Spirit Selection 2020 del Concours Mondial de Bruxelles 2020 e già Medaglia d’Oro al China Wine & Spirits Awards 2019 – è tagliato a 57% contro i 45% del primo e lasciato riposare circa 6 mesi all’interno di anfore di cocciopesto da 370 litri circa.
L’anfora usata per l’invecchiamento del navy strength è un’anfora di cocciopesto, antico materiale scoperto per caso dai fenici prima e dai romani poi, fatto di inerti vari, oggi riportato in auge dall’azienda Drunk Turtle. Ha certificazione alimentare ed è usata ai giorni nostri soprattutto per l’invecchiamento di vini. In questi sei mesi di invecchiamento, la micro-ossigenazione permessa dall’anfora dona al distillato una qualità organolettica superiore, un’importante struttura e un ottimo bilanciamento delle botaniche. Sprigiona così i profumi primari e secondari tipici di ogni componente. Ne consegue un assaggio di lunga persistenza e molto gradevole.
In etichetta è riportato l’anno di distillazione, a voler sottolineare la ricercatezza del prodotto, quasi fosse un millesimato. I sei mesi di invecchiamento non sono casuali: vogliono ricordare la tempistica del periodo medio di navigazione delle Navi della Marina Militare Inglese, tempo in cui il gin imbarcato veniva stipato all’interno di contenitori (come le anfore o le botti) e stipato vicino alla polvere da sparo. La bottiglia di gin Ginepraio ricorda invece una flebo ospedaliera, poiché in passato questo spirito era usato nella cura delle malattie renali e gastrointestinali.
Le altre tappe del nostro viaggio nel mondo degli spirits le trovi qui.
Gin Ginepraio: scheda tecnica e note di degustazione
- Colore: limpido, trasparente
- Profumo: note di ginepro prevalgono nel bouquet, secco come ogni London Dry Gin che si rispetti
- Palato: ginepro preponderante, note balsamiche dell’elicriso ammorbidite dalla sinuosità e rotondità della rosa canina (petali e cinòrrodo) e freschezza degli agrumi
- Finale: agrumato, lunghissimo per via dei sei mesi di invecchiamento in amphora di cocciopesto che ingentilisce i 57 gradi di volume alcolico
- Volume: 57%
- Formato: 50 cl
- Prezzo medio: 46 euro
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