Gin Fizz e scampi marinati | Ricette Cocktail & Food
Un aperitivo che si prepara con pochi ingredienti, ma che risulta davvero raffinato, oltre che buono. Oggi infatti con l’aiuto di Lorenzo Uberti – bar manager del Bianca Relais di Oggiono – e Fabrizio Albini – chef del Bianca – ti mostriamo come preparare il Gin Fizz e abbinarlo a degli squisiti scampi marinati.

Gin Fizz | Ricetta Cocktail
Long drink a base di gin e soda, il Gin Fizz rientra tra i cocktail ufficiali IBA. L’origine sembra risalire alla seconda metà dell’Ottocento, ma la vera diffusione del cocktail cominciò negli anni 20 del Novecento. Il Gin Fizz è semplice da preparare e si serve in un bicchiere highball. Il risultato finale è un drink dissetante e aspro al punto giusto.
Ingredienti
- 4,5 cl gin
- 1 cl sciroppo di zucchero
- 1 cl succo di limone
- 8 cl soda
Garnish
- 1 fettina di limone
Preparazione
- Versare in uno shaker il gin, lo sciroppo di zucchero e il succo di limone.
- Shakerare e versare in un bicchiere pieno di ghiaccio.
- Completare con la soda e una fettina di limone.

Scampo marinato | Ricetta Food
Per l’abbinamento con il cocktail, chef Albini è partito da un ingrediente comune, il gin, che ha usato per marinare lo scampo. Ad arricchire il gusto della marinatura ci pensano i lamponi, il limone e un leggero condimento con olio, sale e pepe. Il tocco finale: servire lo scampo marinato all’interno di una foglia di lattuga.
Ingredienti
- 1 scampo
- 2 lamponi
- 1 foglia di lattuga
- succo e buccia di limone
- 5 cl gin
- olio evo
- sale e pepe
Preparazione
- Tagliare lo scampo.
- Marinarlo con gin, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
- Aggiungere alla marinatura succo e buccia di limone e il lampone tagliato.
- Servire lo scampo marinato all’interno della foglia di lattuga.
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[…] L’esempio più famoso è ovviamente il Gin Fizz. […]