Home»Ricette Cocktail»Maverick, il cocktail ispirato a Top Gun

Maverick, il cocktail ispirato a Top Gun

0
Shares
Pinterest WhatsApp

Cinema e cocktail è sempre un’accoppiata di successo, come dimostrano i tanti drink diventati iconici grazie al grande schermo e i molti nati ispirandosi proprio a un film.

Marco Riccetti, head bartender dell’Inside Restaurant & Cocktail Bar di Torino, ci presenta Maverick, il cocktail che ha creato ispirandosi a Top Gun, celebre film di Tony Scott del 1986 con Tom Cruise protagonista.

L’ispirazione: il tenente Mitchell

Il cocktail nasce dall’idea di realizzare il drink che il Tenente Mitchell (Maverick, interpretato da Tom Cruise) beve durante i momenti-clou di Top Gun. Infatti, nella pellicola, il personaggio è solito bere un bicchiere di acqua naturale con ghiaccio ed ecco che l’ispirazione arriva proprio dal desiderio di realizzare un drink che visivamente assomigliasse al bicchiere d’acqua. 

Un drink per ‘giocare’ con aromatizzati e bitter cui aggiungere sapori e profumi, pur mantenendo il drink molto easy, leggero e piacevole, seguendo la linea-guida della freschezza dell’acqua e del balsamico di Aviation Gin. Ed è proprio attraverso le note balsamiche di Aviation Gin che si ricorda nel film il volo nei cieli dei caccia F-14 Tomcat e arriva questa bevuta dissetante e fresca e con una gradazione alcolica non troppo forte. 

L’Aviation Gin

L’Aviation Gin usato in cui questo cocktail ha come principale ed entusiasta azionista l’attore americano Ryan Reynolds. Un gin small-batch con solo 90 casse distillate alla volta. Nato nel 2006 come prima collaborazione tra distillatori e baristi della storia americana, prende il nome dal cocktail Aviation e appartiene a una nuova categoria di Dry Gin, in cui viene dato minor risalto al ginepro in favore di un più bilanciato mix di erbe botaniche, in questo caso: ginepro, cardamomo, lavanda, sarsaparilla indiana, buccia d’arancia dolce, semi di coriandolo e anice, messe in sacchi di nylon in infusione per 18 ore in alcol da grano.

Maverick, la ricetta del drink

Barman 

Marco Riccetti (Inside Restaurant & Cocktail Bar – Torino)

Ingredienti

  • 4,5 cl Aviation Gin
  • 2 cucchiaini zucchero liquido
  • 7 cl circa acqua naturale a colmare
  • 1 dash bitter alla prugna

Bicchiere

Highball

Preparazione

  • Con la tecnica del Build on ice, versare tutti gli ingredienti direttamente nel bicchiere highball colmo di ghiaccio.
  • Mescolare.
Previous post

5 drink con fiori per celebrare la primavera. Alcolici e non

Next post

Kir e carciofo con creme de cassis | Ricette Cocktail & Food

No Comment

Rispondi