Caipirinha e uovo, sarda e bacon | Ricette Cocktail & Food
Come potrebbe essere un aperitivo che unisce profumi e sapori del Brasile a quelli del lago di Como? Ce lo propongono Lorenzo Uberti, bar manager del Bianca Relais di Oggiono, e Fabrizio Albini, cuoco della Compagnia degli Chef. Il bartender ci mostra come fare la Caipirinha, mentre lo chef realizza un abbinamento food con uovo, sarda di lago e bacon.
Un aperitivo tutto da scoprire e provare!
Caipirinha | Ricetta Cocktail
Cachaça, lime, zucchero di canna… Basta pensare agli ingredienti della Caipirinha e già ci si sente in Brasile, dove questo drink è nato ed è un’istituzione. All day cocktail dal tenore alcolico importante, la Caipirinha è realizzata principalmente con la cachaça, un’acquavite ottenuta dalla distillazione del succo di canna da zucchero.
Ma sono tante le varianti nate da questo drink, sicuramente la più conosciuta è la Caipiroska, cocktail in cui la vodka sostituisce la cachaça.
Ingredienti
- 5 cl cachaça
- 1/2 lime
- 2 cucchiaini di zucchero
- ghiaccio
Preparazione
- Versare nel bicchiere i due cucchiaini di zucchero.
- Aggiungere mezzo lime e pestare.
- Riempire il bicchiere di ghiaccio.
- Aggiungere la cachaça e mescolare.
- Colmare con del ghiaccio tritato.

Uovo, sarda e bacon | Ricetta food
Come finger food per il nostro aperitivo chef Albini ha ideato una ricetta saporita e davvero originale, che potremmo quasi chiamare carbonara di lago. Sì perché con la nostra caipirinha abbiniamo uno squisito boccone a base di uovo, sarda di lago e bacon. Gusti e aromi che ben si sposano con quelli del cocktail.
Ingredienti (per 4 porzioni)
- 8 fettine di pancetta affumicata
- 1 sarda essiccata
- 20 g pecorino
- 40 g tuorlo d’uovo
- 100 g panna
- sale e pepe
Preparazione
- In una boule versare i tuorli d’uovo, la panna, il pecorino.
- Aggiungere il pepe e mescolare.
- Versare il composto in una pentola e amalgamare.
- In una padella a parte far diventare croccante la pancetta.
- A parte tagliare sottilmente la sarda essiccata.
- Servire la salsa con sopra la pancetta affumicata e la sarda essiccata.
Qui scopri tutti i nostri aperitivi con i cocktail più famosi e le proposte di abbinamento food degli chef.
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