Whisky sour e branzino al limone | Ricette Cocktail & Food
La ricetta classica del whisky sour e un delizioso branzino al limone con cialda di riso rosso. Questo l’abbinamento che abbiamo pensato per il vostro aperitivo con l’aiuto di Gregory, bartender Dry Milano e Massimo Spallino, chef del ristorante Alla vecchia stazione di Canove di Roana (Vicenza) e membro della Compagnia degli Chef.
La videoricetta
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Whisky sour: la ricetta originale
Cocktail ufficiale IBA, il whisky sour è un pre-pasto a base di bourbon whiskey con succo di limone, zucchero e albume d’uovo. La decorazione: una ciliegia al maraschino e mezza fettina d’arancia.
Per preparare un buon whisky sour l’ingrediente fondamentale è il succo di limone. Questo perché l’agrume è l’unico frutto utilizzato e in quanto ingrediente fresco è sempre diverso. Importantissimo quindi valutare bene ogni volta quanto è agro il succo.
Il whisky sour è un cocktail che misura la bravura del barman perché la ricetta va bilanciata sapientemente.
Ingredienti
- 15 ml di sciroppo di zucchero
- 20 ml di succo di limone
- 60 ml di bourbon
- 1 albume d’uovo
Guarnizione: - Mezza fetta d’arancia
- 1 ciliegia al maraschino
Preparazione
- Raffreddare il bicchiere con del ghiaccio
- Versare in uno shaker lo sciroppo di zucchero, il succo di limone, il bourbon e un albume d’uovo. Aggiungere il ghiaccio
- Shakerare
- Riempire il bicchiere di ghiaccio
- Versare il cocktail filtrando con uno strainer
- Guarnire con una ciliegia al maraschino
Branzino al limone con cialde di riso rosso
Come abbinamento al whisky sour Massimo Spallino ha scelto un finger food a base di branzino, pesce dalla carne morbida e squisita. Ricco di proteine e Omega 3, il branzino è leggero e digeribile.
In questa ricetta, davvero semplice e veloce, lo chef veneto ce lo condisce con olio, sale e pepe, ci poggia sopra una cialda di riso rosso e aggiunge uno spicchio di polpa di limone. Per completare, il bianco di un uovo sodo.
E proprio limone e uovo sono elementi comuni con la ricetta del whisky sour, ecco perché quello di Massimo Spallino si può chiamare a tutti gli effetti un branzino sour!
Ingredienti per 4 porzioni
- 1 branzino fresco
- 4 cialde di riso rosso
- 1 uovo sodo
- 1 limone
- olio, sale e pepe
Preparazione
- Tagliare il branzino e disporlo in 4 ciotoline
- Condire con olio, sale e pepe
- Poggiare sopra una cialda di riso rosso
- Aggiungere uno spicchio di polpa di limone in ogni porzione
- In uno schiacciapatate mettere il bianco di un uovo sodo e schiacciarlo sopra i nostri finger di branzino e riso rosso
1 Comment
[…] Se aggiungete del whisky alla vostra lista di alcolici, potrete servirlo liscio oppure preparare un mitico whisky sour. […]