Whisky sour e branzino al limone con cialde di riso rosso

whisky sour e branzino

La ricetta classica del whisky sour e un delizioso branzino al limone con cialda di riso rosso. Questo l’abbinamento che abbiamo pensato per il vostro aperitivo con l’aiuto di Gregory, bartender Dry Milano e Massimo Spallino, chef del ristorante Alla vecchia stazione di Canove di Roana (Vicenza) e membro della Compagnia degli Chef.

La videoricetta

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Whisky sour: la ricetta originale

Cocktail ufficiale IBA, il whisky sour è un pre-pasto a base di bourbon whiskey con succo di limone, zucchero e albume d’uovo. La decorazione: una ciliegia al maraschino e mezza fettina d’arancia.

Per preparare un buon whisky sour l’ingrediente fondamentale è il succo di limone. Questo perché l’agrume è l’unico frutto utilizzato e in quanto ingrediente fresco è sempre diverso. Importantissimo quindi valutare bene ogni volta quanto è agro il succo.

Il whisky sour è un cocktail che misura la bravura del barman perché la ricetta va bilanciata sapientemente.

Ingredienti

  • 15 ml di sciroppo di zucchero
  • 20 ml di succo di limone
  • 60 ml di bourbon
  • 1 albume d’uovo

    Guarnizione:
  • Mezza fetta d’arancia
  • 1 ciliegia al maraschino

Preparazione

  • Raffreddare il bicchiere con del ghiaccio
  • Versare in uno shaker lo sciroppo di zucchero, il succo di limone, il bourbon e un albume d’uovo. Aggiungere il ghiaccio
  • Shakerare
  • Riempire il bicchiere di ghiaccio
  • Versare il cocktail filtrando con uno strainer
  • Guarnire con una ciliegia al maraschino

Branzino al limone con cialde di riso rosso

Come abbinamento al whisky sour Massimo Spallino ha scelto un finger food a base di branzino, pesce dalla carne morbida e squisita. Ricco di proteine e Omega 3, il branzino è leggero e digeribile.

In questa ricetta, davvero semplice e veloce, lo chef veneto ce lo condisce con olio, sale e pepe, ci poggia sopra una cialda di riso rosso e aggiunge uno spicchio di polpa di limone. Per completare, il bianco di un uovo sodo.

E proprio limone e uovo sono elementi comuni con la ricetta del whisky sour, ecco perché quello di Massimo Spallino si può chiamare a tutti gli effetti un branzino sour!

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 branzino fresco
  • 4 cialde di riso rosso
  • 1 uovo sodo
  • 1 limone
  • olio, sale e pepe

Preparazione

  • Tagliare il branzino e disporlo in 4 ciotoline
  • Condire con olio, sale e pepe
  • Poggiare sopra una cialda di riso rosso
  • Aggiungere uno spicchio di polpa di limone in ogni porzione
  • In uno schiacciapatate mettere il bianco di un uovo sodo e schiacciarlo sopra i nostri finger di branzino e riso rosso

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