Daiquiri e tataki di tonno al rum | Ricette Cocktail & Food
Quello che ti proponiamo oggi è un aperitivo Drinkabile dagli aromi caraibici. Gregory, bartender Dry Milano, ci prepara un grande classico della mixology, il Daiquiri mentre Massimo Spallino – chef Alla Vecchia Stazione di Canove di Roana – abbina al cocktail un tataki di tonno e lime al rum. Un pairing tutto da gustare.
Daiquiri | Ricetta Cocktail
Cocktail tra i più celebri al mondo, il Daiquiri è il drink in cui dolce e aspro trovano il giusto equilibrio per merito della sapiente combinazione tra il succo di limone o lime e lo zucchero. Si tratta di un cocktail da aperitivo di tipo sour di origini caraibiche a base di rum bianco, la cui origine è incerta e risale ai primi anni del Novecento.
Due celebri varianti di questo drink sono il Frozen Daiquiri, perfetto per chi ama i cocktail leggeri, e l’Hemingway Special (o Papa Doble) in cui lo zucchero è sostituito da succo di pompelmo e maraschino.
Ingredienti
- 60 ml Rum bianco
- 15 ml lime spremuto
- 2 cucchiaini di zucchero
Garnish: 1 fettina di lime
Preparazione
- Raffreddare il bicchiere con del ghiaccio.
- In uno shaker versare i cucchiaini di zucchero e il lime spremuto e mescolare.
- Aggiungere il rum e del ghiaccio.
- Shakerare e versare nel bicchiere.

Tataki di tonno al rum | Ricetta Food
Sapore di mare e influenze caraibiche anche nel finger food che Massimo Spallino ha pensato di abbinare al Daiquiri. Lo chef ha ripreso infatti due ingredienti del cocktail – il lime e il rum bianco – e li ha usati per esaltare il gusto di un buon tonno fresco. Un abbinamento squisito, facile da preparare e ottimo anche per viaggiare con la mente.
Ingredienti
- Tonno fresco
- Lime a fette
- Rum bianco
- Sale e pepe
Preparazione
- Tagliare il tonno a cubetti e il lime a spicchi.
- Disporli uno sopra l’altro e condire con sale e pepe.
- Versare il rum bianco e con un cannello da cucina dargli fuoco per cuocere il tonno.
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[…] Un abbinamento gourmet creativo? Chef Massimo Spallino propone tataki di tonno e lime al rum. […]