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Castagnola Fizz, il drink di Carnevale

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Il cocktail giusto per Carnevale ce lo suggerisce Antonio Tittoni. Il proprietario e bar manager di The Wanderer e Depero Club (Rieti) ci regala la ricetta del suo Castagnola Fizz. Un drink che ben si sposa con la dolcezza della ricorrenza.

L’ispirazione del drink

Quando arriva Carnevale infatti è tempo di dolci e nella tradizione italiana non ne mancano di certo: frappe, bugie, tortelli dolci, frittelle, chiacchiere ripiene e non, insomma ce n’è per tutti i gusti. Come non omaggiare allora queste festività se non con un drink ispirato a uno dei suoi capisaldi: la castagnola fritta, deliziosa ‘noce’ composta da uova, farina, zucchero e burro, spesso farcita con crema, zucchero a velo o alchermes.

Il bartender Antonio Tittoni, che da anni promuove con successo la miscelazione di qualità nella città di Rieti, utilizza il Seven Hills Gin, ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma. Aromatico e fruttato, leggermente agrumato al naso, è composto da sette spezie – i Sette Colli evocati dal nome – che vengono amalgamate e infuse fino a 15 giorni, in una miscela versatile, ricca di storia e tradizione. Dolci note di melograno e camomilla romana bilanciati perfettamente nei suoi 43 gradi alcolici, dalla freschezza di sedano, carciofo, rosa canina, ginepro e arancia rossa per un gin orgogliosamente italiano, distribuito, come l’Alchermes e il Gosling’s Black Seal Rum, dalla Pallini.

Castagnola Fizz, la ricetta del cocktail

Bartender

Antonio Tittoni (The Wanderer e Depero Club – Rieti)

Ingredienti

  • 45 ml Seven Hills Italian Dry Gin
  • 15 ml Alchermes Pallini
  • 10 ml bitter
  • Fill di acqua tonica
  • Spuma homemade di castagnole e Gosling’s Black Seal Bermuda Rum

Bicchiere

Collins

Preparazione

Il drink si prepara con la tecnica build.

  • Versare in un bicchiere Collins il Seven Hills Italian Dry Gin, l’Alchermes Pallini, il bitter, del ghiaccio e colmare con acqua tonica fino a un centimetro dall’orlo del bicchiere, quindi riempire il resto con una foam, una spuma di castagnole e rum.
  • Per la preparazione homemade della spuma di castagnole: sciogliere 500 grammi di zucchero in 300 ml di acqua calda. Nel mentre, mettere a bagno in acqua fredda 8 grammi di gelatina in fogli. Una volta sciolto lo zucchero nell’acqua, frullare all’interno dello sciroppo 5 o 6 castagnole (a seconda della dimensione) e, raggiunto un composto omogeneo, filtrare con superbag, scaldare il composto, strizzare la gelatina in fogli e scioglierla all’interno dello sciroppo di castagnole, aggiungere 60 ml circa di Gosling’s Black Seal Bermuda Rum e 150 grammi di albume d’uovo, versare tutto in un sifone per panna e caricare con due cartucce di N2O, agitare e far riposare per almeno 2 ore in frigo.

Un altro cocktail da scoprire di Antonio Tittoni è Ghino, il drink ispirato al film Hammamet.

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