Vini sardi, i tesori della terra dei nuraghi

La storia del vino in Sardegna ha origini antichissime, così lontane nel tempo che è difficile ricostruirne le tappe con precisione. Quel che sappiamo per certo è che i vini sardi sono frutto di una tradizione vitivinicola millenaria e che hanno tutti grande personalità. Nel bicchiere ritroviamo davvero tutto il carattere di questa terra, del suo clima e dei suoi fieri abitanti.
Vermentino e Cannonau sono i nomi che vengono subito in mente, ma non solo… Vediamo insieme quali sono i vini sardi più importanti – tutelati dal Consorzio di Tutela Vini di Sardegna – e tutte le DOC presenti sullo splendido territorio dell’isola.
Vermentino di Sardegna
Il vino bianco che a molti fa subito venire in mente l’estate, ma che in realtà è buono in ogni occasione. Prodotto in tutta la regione da uve del vitigno omonimo, il Vermentino di Sardegna ha un colore giallo paglierino con riflessi verdolini e un profumo fruttato: aromi che ricordano mele mature e fiori di campo. Al palato è un vino morbido, che raggiunge una gradazione minima di 12 gradi.
Il Vermentino di Sardegna – unica DOCG della regione – è prodotto nelle tipologie secco, amabile e spumante. Per la produzione, il disciplinare prevede l’uso di minimo 85% di uve Vermentino e massimo 15% di altri vitigni a bacca bianca.
Cannonau di Sardegna
Probabilmente si può definire a tutti gli effetti il re dei vini sardi. Il Cannonau è infatti il più famoso tra i vini rossi della Sardegna e viene prodotto dal vitigno omonimo, probabilmente introdotto dagli spagnoli. Noto per la sua robustezza, il Cannonau di Sardegna è uno vino dall’intenso color rosso e che al palato risulta vigoroso e molto gradevole.
Il Cannonau di Sardegna DOC, che si realizza con minimo 90% di uve Cannonau e massimo 10% di altri vitigni a bacca nera, viene prodotto in diverse tipologie:
- Rosato (min. 12,5 gradi)
- Rosso (min. 12,5 gradi)
- Riserva (min. 13,0 gradi)
- Liquoroso secco (min. 18,0 gradi)
- Liquoroso dolce (min. 16,0 gradi)

Monica di Sardegna
Dopo il Cannonau, l’altro grande vino rosso sardo. Prodotto da un vitigno autoctono, il Monica di Sardegna ha un colore rosso-rubino brillante, tendente all’amaranto, e un profumo intenso. Al palato è un vino asciutto e sapido.
Il disciplinare prevede che venga fatto con un minimo dell’85% di uve Monica e un massimo consentito del 15% di altre varietà a bacca nera.
Il Monica di Sardegna DOC può essere prodotto in diverse varianti:
- Secco (min. 11,0 gradi)
- Amabile (min. 11,0 gradi)
- Frizzante (min. 11,0 gradi)
- Superiore (min. 12,5 gradi)

Moscato di Sardegna
Prodotto in tutta la regione, il Moscato di Sardegna è un vino bianco dal colore giallo paglierino e dal profumo delicato. Al palato è dolce, fruttato e armonico.
Da disciplinare può essere realizzato con minimo 90% di uve provenienti da vitigno Moscato e integrato con massimo 10% di uve locali a bacca bianca. Il Moscato di Sardegna DOC è prodotto anche nelle tipologie Passito, da Uve stramature e Spumante.

Vini sardi: le altre DOC
Quali sono i vini DOC sardi? La produzione vitivinicola della Sardegna non si limita solo a Vermentino, Cannonau, Monica e Moscato. Sono infatti molti, e di qualità, i vini DOC dell’isola. Ecco l’elenco con le rispettive aree di produzione.
- Alghero (prodotto nella provincia di Sassari)
- Arborea (prov. di Oristano)
- Campidano di Terralba o Terralba (prov. di Cagliari e Oristano)
- Carignano del Sulcis (prov. di Cagliari)
- Girò di Cagliari (prov. di Cagliari e Oristano)
- Malvasia di Bosa (prov. di Oristano)
- Malvasia di Cagliari (prov. di Cagliari e Oristano)
- Mandrolisai (prov. di Nuoro e Oristano)
- Monica di Cagliari (prov. di Cagliari e Oristano)
- Moscato di Cagliari (prov. di Cagliari e Oristano)
- Moscato di Sorso-Sennori (prov. di Sassari)
- Nasco di Cagliari (prov. di Cagliari e Oristano)
- Nuragus di Cagliari (prov. di Cagliari, Nuoro e Oristano)
- Sardegna Semidano (tutta la regione)
- Vermentino di Gallura (prov. Olbia-Tempo)
- Vernaccia di Oristano (prov. di Oristano)
Se ti interessa il mondo del vino, tra le pagine del nostro blog puoi trovare articoli anche sui vini abruzzesi, sui vini dell’Alto Adige e sui vini siciliani.
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