Outlaw, il drink “fuorilegge” di Ugo Acampora

Un drink per fuorilegge del gusto. Ugo Acampora, barman del Twins, cocktail, wine, coffee di Napoli e vincitore del Premio Strega Mixology 2018, ci regala la ricetta del suo Outlaw, cocktail d’ispirazione cinematografica. Il bartender ha preso spunto infatti da “Lawless”, film di John Hillcoat del 2012.
L’ispirazione: i senza legge
Il cocktail è una semplice, ma innovativa rivisitazione del New York Sour, a cui si sostituisce il rye whisky con il bourbon del Kentucky, Jim Beam. Si aggiungono succo di agrumi e uno sciroppo per bilanciarlo e si sostituisce il classico vino rosso, usato per la ricetta originale con l’Elixir Falernum (Ratafià a base di vino e frutti di bosco) della distilleria Petrone, ricollegando il tutto alla leggenda dell’immortalità dei fratelli Bondurant.
Per questo cocktail l’ispirazione viene da un film ambientato nei primi anni del Proibizionismo: Lawless, interpretato, tra gli altri, da Shia LaBeouf e Tom Hardy. I fratelli Bondurant erano dei produttori clandestini di whiskey e si dice che fossero “protetti” da una leggenda di famiglia che li vorrebbe immortali. Nella Virginia dei primi anni del Proibizionismo, i tre fratelli distillano e vendono clandestinamente alcolici, prima fuori città, senza immischiarsi con i gangster che si ammazzano tra loro per le strade, quindi, alzando il rischio e il tenore degli affari. La scelta del titolo, Outlaw – tradotto ‘fuorilegge’ indica già la differenza con lawless – senza legge.
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Ugo Acampora
Outlaw, la ricetta del drink
Barman
Ugo Acampora (Twins, cocktail, wine, coffee – Napoli)
Ingredienti
- 5 cl di Jim Beam bourbon
- 2 cl di mix succo di agrumi (limone, arancia, pompelmo)
- 2 cl di sherbet alla camomilla
- 2 cl di Elixir Falernum
Bicchiere
stivale (fantasy)
Garnish
arancia disidratata
Preparazione
- Il cocktail si esegue con la tecnica mix & pour versando tutti gli ingredienti tra cui il bourbon Jim Beam, eccetto l’Elixir Falernum, all’interno di un Boston shaker con ghiaccio tritato.
- Quindi si versa tutto all’interno del bicchiere fantasy e successivamente si aggiunge l’Elixir facendolo affondare.
Un altro drink d’ispirazione cinematografica di Ugo Acampora è Lo Smeraldo, cocktail omaggio al celebre film Sapore di Mare.
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