Bloody Mary e focaccina, pomodoro e basilico | Ricette Cocktail & Food
Colorato, gustoso e buono per ogni occasione. L’aperitivo Drinkabile di oggi prevede Bloody Mary e un finger food con focaccina, pomodoro e Parmigiano.
La ricetta del drink è preparata per noi dal bar manager del Bianca Relais di Oggiono, Lorenzo Uberti, che passa la palla e il succo di pomodoro a Fabrizio Albini, lo chef del Bianca, il quale risponde abbinando al cocktail una squisita focaccina fritta, condita con pomodoro, Parmigiano e basilico.

Bloody Mary | Ricetta drink
Cocktail a base di vodka e succo di pomodoro, il Bloody Mary è stato creato da George Jessel attorno al 1939. Ai due ingredienti della ricetta originale sono stati aggiunti poi aromi e spezie piccanti, tra cui la salsa Worcestershire, il tabasco, il sedano, il sale, il pepe nero, il pepe di Caienna e il succo di limone.
Il suggestivo nome del cocktail non ha invece un’origine certa. Alcuni lo legano a Maria la sanguinaria, la Regina d’Inghilterra degli inizi del XVI secolo. Per altri invece è nato negli anni ’30 in un bar di Chicago, il Bloody Buck, dove lavorava una certa Mary.
Ingredienti
- 4,5 cl di Vodka
- 9 cl di succo di pomodoro
- 1,5 cl di succo di limone
- 2/3 gocce di Salsa Worcestershire
- Tabasco
- Sale al sedano
- Pepe
Preparazione
- Versare il succo di pomodoro nello shaker.
- Aggiungere un pizzico di pepe, il tabasco, la salsa Worchestershire, il succo di limone, la vodka.
- Chiudere lo shaker e agitare energicamente.
- Servire con ghiaccio e un rametto di rosmarino.

Focaccina al pomodoro | Ricetta food
L’abbinamento pensato da chef Albini per il Bloody Mary è tanto buono, quanto semplice. Per bilanciare il gusto del drink, l’elemento in comune è la salsa di pomodoro, che andrà a condire una deliziosa focaccina fritta.
Non bisogna far altro che scaldare la salsa con olio e basilico, poi sciogliervi dentro del Parmigiano grattugiato. E condire quindi la nostra focaccina!
Ingredienti
- 1 focaccina fritta
- 1 cucchiaio di succo di pomodoro
- 15 g Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
Preparazione
- Scaldare un filo d’olio con una foglia di basilico, aggiungere il succo di pomodoro e aspettare che si restringa.
- Aggiungere il parmigiano e far sciogliere.
- Condire la focaccina.
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