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cicchetti sarde in saor baccalà mantecato

Cicchetti veneziani: Sarde in saor e baccalà mantecato

Portata Aperitivo
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Ingredienti Baccalà mantecato

  • 500 g stoccafisso già ammollato
  • 280 g olio extravergine d’oliva
  • 1 baguette
  • ½ limone
  • 2 foglie alloro
  • 1 spicchio spicchio d’aglio
  • qb Sale fino
  • qb Pepe nero
  • qb Prezzemolo

Ingredienti Sarde in saor

  • 600 g sarde
  • 500 g cipolla bianca
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 2 foglie alloro
  • 40 g pinoli
  • 40 g uvetta
  • qb farina 00
  • 20 ml olio
  • qb sale
  • qb pepe

Istruzioni
 

Preparazione Baccalà mantecato

  • Tagliare a fette lo stoccafisso. Riempire una pentola con acqua fredda e aggiungere uno spicco di aglio, le foglie di alloro e il limone.
    Aggiungere lo stoccafisso e cuocere per 30 minuti a fuoco dolce.
    Trasferire lo stoccafisso all’interno di una ciotola e aggiungere olio e acqua di cottura fino a raggiungere un composto omogeneo.
    Aggiungere sale e pepe a piacimento e guarnire con un po' di prezzemolo e un filo di olio.
    Tagliare la baguette a fettine, disporre su ciascuna un po' di crema di baccalà. Servire i cicchetti su un tagliere di legno o su un piatto in ceramica.

Preparazione Sarde in saor

  • Pulire la cipolla e affettarla a spicchi. Lasciare le cipolle in un contenitore pieno d’acqua per 20 minuti.
    Mettere le cipolle in padella con aceto di vino bianco. Aggiungere lo zucchero di canna e fare appassire dolcemente le cipolle a fuoco lento.
    Immergere a parte l’uvetta in acqua.
    Impanare le sarde già spellate e successivamente friggerle in padella con olio.
    Lasciarle raffreddare per mezz’ora.
    Disporre le sarde su un tagliere di legno o su un piatto in ceramica e aggiungere le cipolle, un pezzo di foglia di alloro, qualche uvetta e pinolo a piacere.
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