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cicchetti veneziani crema di barbabietola

Cicchetti veneziani: Crema di barbabietola e sarde in saor

Portata Aperitivo
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 200 g barbabietole bollite
  • 600 g sarde
  • 500 g cipolla bianca
  • 1 bicchiere aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 150 g yogurt greco
  • 2 foglie alloro
  • 40 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • qb Farina 00
  • 1 spicchio aglio
  • 20 g noci
  • 40 ml olio
  • qb Sale
  • qb Pepe

Istruzioni
 

Crema di barbabietola

  • In un mixer frullare le noci con aglio, olio, aceto, sale e pepe.
    Aggiungere all’emulsione ottenuta le barbabietole bollite e tagliare a pezzi.
    Frullare il tutto fino ad ottenere una crema e aggiungere yogurt greco.
    Mixare nuovamente fino ad ottenere una crema omogenea e compatta.

Sarde in saor

  • Pulire la cipolla e affettarla a spicchi. Lasciare le cipolle in un contenitore pieno d’acqua per 20 minuti.
    Mettere le cipolle in padella con aceto di vino bianco. Aggiungere lo zucchero di canna e fare appassire dolcemente le cipolle a fuoco lento.
    Immergere a parte l’uvetta in acqua.
    Impanare le sarde già spellate e successivamente friggerle in padella con olio.
    Lasciare raffreddare le sarde per mezz’ora.

Finalizzazione

  • Tagliare la baguette a fettine, disporre su ciascuna un po' di crema di barbabietola e aggiungere una sarda.
    Su di essa aggiungere le cipolle, un pezzo di foglia di alloro, qualche uvetta e pinolo.
    Servire i cicchetti su un tagliere di legno o su un piatto in ceramica.
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