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Liquori italiani: Oro Pilla

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Il brandy Oro Pilla fa parte della prestigiosa selezione “I Liquori della Tradizione Italiana” di Gruppo Montenegro e dal 1919 è sinonimo di eccellenza.

Un distillato di carattere che da oltre un secolo è fedele alla sua ricetta originale e che nasce dalla sapiente unione di acquaviti invecchiate in Italia per almeno 3 anni. Stiamo parlando di Oro Pilla, brandy italiano che fa parte della collezione di brand storici di Gruppo Montenegro “I Liquori della Tradizione Italiana”. Una serie di icone premium dell’artigianalità del Made in Italy accomunate da una lunga storia e realizzate secondo una lavorazione complessa e fedele alla ricetta delle origini. 

La storia di Oro Pilla è segnata da tappe importanti che si intersecano con alcuni momenti cruciali e storici dell’Italia. Nato a Venezia nel 1919, grazie alla grande esperienza liquoristica dei fratelli Pilla, il distillato acquisisce in pochi anni una grande notorietà. Un percorso di crescita interrotto a causa della Seconda Guerra Mondiale durante la quale la distilleria viene bombardata, con conseguente trasferimento della produzione sull’isola di Murano. Nel dopoguerra segue un periodo di difficile ripresa a causa delle difficoltà della distilleria, ai cambiamenti nei consumi e a un concomitante aumento della concorrenza.

Il marchio storico torna in auge e rafforza la propria presenza sul mercato grazie alla famiglia Zarri-Fini. Gli investitori, di origine bolognese, videro in questo brandy grandi potenzialità, grazie alla sua qualità, e decisero di renderlo il prodotto di punta della distilleria. Furono stanziati grandi investimenti pubblicitari tanto che, nel 1961, Oro Pilla fu il protagonista di uno spot realizzato per Carosello con due importanti artisti dell’epoca: il musicista Xavier Cugat e la moglie, l’attrice e cantante Abbe Lane. Il successo crebbe così tanto da raggiungere, negli anni Settanta, il traguardo delle 7 milioni di bottiglie vendute.

Oggi Oro Pilla spicca come eccellente distillato da meditazione, ideale da assaporare liscio e ben freddo, in un piccolo calice.

Processo produttivo

Oro Pilla è il frutto di un complesso processo produttivo, da oltre cento anni fedele alla ricetta delle origini, per garantirne l’eccellenza qualitativa. Un brandy di carattere, originato da una sapiente lavorazione articolata in due fasi finalizzate a esaltare al massimo gli aromi originari del vino: la distillazione, in parte continua “a colonna” e in parte discontinua “ad alambicco” di tipo Charentais e il blending di acquaviti invecchiate in Italia per almeno tre anni in fusti di rovere francese e botti in rovere di Slavonia.


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Note di degustazione e scheda tecnica

Oro Pilla
  • Colore: ambrato tenue, di grande trasparenza.
  • Olfatto: pulito, deciso, con profumi che rimandano a note di legni resinosi, balsamici e speziati.
  • Gusto: deciso in bocca, delicatamente pungente, emergono le note primarie di croccante e di frutta sotto spirito, che lasciano spazio a un finale secco e astringente di bastoncino di liquirizia. Retrogusto persistente e piacevolmente amaro.
  • Grado alcolico: 38% Vol.
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